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Asperges Blanches

Soufflé aux pointes d’asperges blanches au Parmesan

« Recette fine et légère pour un dîner raffiné, la seule difficulté consiste à bien programmer la mise au four car un soufflé n’attend pas. »

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 1 kg de pointes d’asperges blanches
  • 3 œufs
  • 50 gr de parmesan
  • Sel 
  • Poivre blanc Muntok

Préparation

  • Faites cuire les pointes d’asperges à petits bouillons dans de l’eau salée environ 10- minutes, les pointes cuisent assez vite, elles doivent restées croquantes car elles vont recuire dans le soufflé. 
  • Sortez-les et égouttez-les.
  • Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6 
  • Dans une jatte, mélangez les 3 jaunes d’œufs et le parmesan jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse, salez et poivrez. 
  • Montez les blancs en neige ferme et incorporez doucement au mélange jaunes-parmesan, ajoutez les pointes d’asperges et versez dans 6 petits ramequins allant au four. 
  • Enfournez et laissez cuire environ 20 -25 minutes, servir dès que le soufflé   est bien monté.

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Crème brûlée aux asperges blanches et sirop d’érable

Ingrédients pour 4 personnes

1 ½ litre de lait 1 ½ litre de crème
20 jaunes d’oeufs 200 g de sirop d’érable
2 bottes de 500g d’asperges blanches 50 g de sucre

Préparation de la recette

  • Réaliser un caramel blond avec le sucre.
  • Ajouter les asperges coupées en morceaux, cuire lentement à couvert, (rajouter une goutte d’eau si besoin).
  • Mixer à chaud.
  • Mélanger la purée aux autres éléments, et verser dans les moules.
  • Cuire au bain-marie au four à 100°C environ 40 mn.
  • Refroidir sur la grille,
  • Saupoudrer de sucre roux et caraméliser avant de servir.
  • Servir avec votre biscuit sec préféré.