Asperges Blanches
Soufflé aux pointes d’asperges blanches au Parmesan
« Recette fine et légère pour un dîner raffiné, la seule difficulté consiste à bien programmer la mise au four car un soufflé n’attend pas. »
Ingrédients
pour 6 personnes :
- 1 kg de pointes d’asperges blanches
- 3 œufs
- 50 gr de parmesan
- Sel
- Poivre blanc Muntok
Préparation
- Faites cuire les pointes d’asperges à petits bouillons dans de l’eau salée environ 10- minutes, les pointes cuisent assez vite, elles doivent restées croquantes car elles vont recuire dans le soufflé.
- Sortez-les et égouttez-les.
- Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6
- Dans une jatte, mélangez les 3 jaunes d’œufs et le parmesan jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse, salez et poivrez.
- Montez les blancs en neige ferme et incorporez doucement au mélange jaunes-parmesan, ajoutez les pointes d’asperges et versez dans 6 petits ramequins allant au four.
- Enfournez et laissez cuire environ 20 -25 minutes, servir dès que le soufflé est bien monté.
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Crème brûlée aux asperges blanches et sirop d’érable
Ingrédients pour 4 personnes
1 ½ litre de lait | 1 ½ litre de crème |
20 jaunes d’oeufs | 200 g de sirop d’érable |
2 bottes de 500g d’asperges blanches | 50 g de sucre |
Préparation de la recette
- Réaliser un caramel blond avec le sucre.
- Ajouter les asperges coupées en morceaux, cuire lentement à couvert, (rajouter une goutte d’eau si besoin).
- Mixer à chaud.
- Mélanger la purée aux autres éléments, et verser dans les moules.
- Cuire au bain-marie au four à 100°C environ 40 mn.
- Refroidir sur la grille,
- Saupoudrer de sucre roux et caraméliser avant de servir.
- Servir avec votre biscuit sec préféré.